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蜀南竹海天气预报一周7天_蜀南竹海天气预报一周7天

tamoadmin 2024-11-15 人已围观

简介屈指算来,5月27日的那趟竹海游已经过去一个多月了,但我睁眼闭眼,竹海的风姿仍然经常出现在眼前,那一日在竹海里徜徉的兴奋,仍然在心底涌动…… 一、竹海名不虚传 曾经到过一些景点名不符实的情况比比皆是。拿我们身边的“老人湖”“怪树林”来说,那个靠季节性河流补水的“湖”多是一片草色,很少见到碧波荡漾,至于老人是怎么回事就不知道是怎样流传出来的了;怪树林说白了就是枯树林,只不过胡杨树的死像

蜀南竹海天气预报一周7天_蜀南竹海天气预报一周7天

屈指算来,5月27日的那趟竹海游已经过去一个多月了,但我睁眼闭眼,竹海的风姿仍然经常出现在眼前,那一日在竹海里徜徉的兴奋,仍然在心底涌动……

一、竹海名不虚传

曾经到过一些景点名不符实的情况比比皆是。拿我们身边的“老人湖”“怪树林”来说,那个靠季节性河流补水的“湖”多是一片草色,很少见到碧波荡漾,至于老人是怎么回事就不知道是怎样流传出来的了;怪树林说白了就是枯树林,只不过胡杨树的死像形态各异面貌狰狞而已,它的死是因为弱水改道断了水源,它的死像在任何一片死亡树林中常见,不知道何怪之有。不要小看名字,一个引人联想的名字对游人的诱惑力之大是不可想象的。自然在这类虚幻名字之下,经常让人乘兴而来,败兴而归。好在旅游这种“一锤子”买卖不存在退换货事情,你向名而来,只能说你的辨识定力不够,不能怪起名字的景区。

当然也有许多景区名符其实,走过一次还有再走一次的冲动,到了那里,有一种留下不走的期许。比如九寨沟,比如北戴河,比如蜀南竹海。

顾名思义,蜀南竹海就在川南。它“位于川南宜宾长宁、江安两县毗连的南部连天山余脉中,距江安县城38千米,距长宁县城50千米,距宜宾市81千米。它是以竹景为主要特色的国家重点风景名胜区,又称万岭箐。由江安东景区万里镇和长宁西景区万岭镇组成。景区面积120平方公里。”

相比从其他地方去蜀南,我们清早从泸州出发,经纳溪到长宁,算是抄了近道、走了捷径的。百度地图标示,竹海距泸州只有120多公里,正常应当是两小时以内的路程。天公作美,我们查看天气预报正好阴天小雨,气温23度上下。带我们去的亲家连声赞叹:运气真好,要是雨大,或者暴晒,都不宜去玩。儿子一辆车、亲戚一辆车,在我坐在车上离开指南针辩不请方向的路上疾行了一个多小时,就拐进连续拐弯、绿竹掩映的乡村道路上了。时而一个集镇,时而乡村碧野,时而竹叶蔽日,时而修竹摇曳,就在我不断认为应当到了的时候,车子开足马力拐上一个山坡,进得山门,方见洞天。蜀南竹海的东门到了!下车,稍息,票价110。一个个子不高的小伙子上前搭讪:吃饭吧,全竹宴,要400的,给你们300。亲家说,不急不急,看看再说。不容分说,小伙子自作主张当起了导游。他告诉我们,应当先看这里,再看那里,走这条路,从那里上去……曾经来过这里的亲家说,好些年没来过,怎么走还真分辩不清了。又对小伙子说,好吧,你给带一下路。于是小伙子骑过摩托车,一路带头。

真是,如果没有他的带路,确实不会如此顺利地走高下低,左兜右转。所以我们到了景区,也不必全是一副警惕的目光。遇上我们前边的小伙子,是,也是运气。因为后面跟到他饭店里的那顿午餐,也是非常美好的。

眼里当然就只有竹子了。竹子钻天,我们走进竹林小道,目不暇接。天气阴而无雨,润而不湿,这对我们这些北方佬来说,确实是再好不过。直到走完全程,我们才知道如果下雨,或者季节推移到高温时节,走这一趟后果有多严重。想到之前亲家一再说,我们修下了好天气,让我更加坚信,人平常的修为,在生活的方方面面都有影响。都说世界是个全息系统,一个人与全世界、一个人的修为与天地自然都有或然相关。就让我们更多地相信些这种似乎虚无飘渺的预言吧。如此,督促人们平时向善向好,不是件有益于社会也益于每个人的好事吗!

确实,从五一前后开始为儿子操办婚事以来,遇到的'全是好天气。那天接人时,还狂风大作、沙尘满天,晚上还忧心忡忡,谁知道第二天办事的时候就是晴天丽日,后来去景区参观更是奇异,就在我们参观完毕返回的车子开出的时候,忽然降温起风。导游还在车上感叹,你们真是运气。

我只能说,老天眷顾。

好了,言归正传。却说我们跟在那个标准的川南人身后看仙女湖、青龙湖,看仙女湖平静湖面上竹排划动,看山黛水绿,竹影婆娑,有人招呼游客排队登上竹排,我们一行中并没人心动。不是心不动,而是之前经过的翡翠长廊,已经把大家的神情勾走了。翡翠长廊者,翠竹长廊也。走在期间,恰好淅沥几点小雨,放眼竹海无边,感受青翠倾秀,爽气自然升起在脚底。一路上,阶级平缓,清风随身,绿意缭绕,爽朗四起。免不了拍照、仰望、抚摸。小妹顽性大,又肖猴,便不能放过攀爬机会。可惜手功不足、臂力软弱,只能做状而无法上去半步。

不知不觉,走到七彩瀑布。还在山崖小道,就听到流瀑轰鸣。愈接近,心愈随瀑布激动。但见飞瀑分阶而下,煞是壮观。“飞湍瀑流争喧虺,呯岸转石万壑雷”。此景此情,也许只有李太白的诗才能充分表达出来。大家雀跃而下,纷纷拍照留影。瀑流直下,自有看不见的飒风腾起翻卷,让人浸入清流爽凉之中。站在它的面前,倾听它的声响,看它源源不断奋不顾身地落下,打出银色浪花,可以令人产生神去魂离的幻觉。想起“蝉躁林愈静,鸟鸣山更幽”的活,仿佛看到了“人喧水更清,瀑争水更静”的情景。拾级而下,看三层瀑布终于注入山谷,过谷间水中石柱,上去是一处凉亭。我们走得快,到凉亭旁卫生间方便,出来却见后面人从进入凉亭台阶处岔入小竹林中。听得欢呼“快,这里有竹笋”的声音,循声看去,亲家几个,正在小竹林里起了竹笋。我们也赶快返回下去,生怕错过这次千载难逢的生活体验。还好,还有拇指粗的竹笋没被他们收完。正兴高烈呢,从凉亭上边出来一个面孔用当地话说:这里不准竹笋的。亲家们也回以川调:不了不了。已经完了,还什么呢。

时已正午,“导游”请示后带我们赶赴他的饭店。饭店在路边,只是不在节日,门口并没有其他游览车辆。饭店门口乡道之隔有稻田、菜地,菜地边上有栀子花,稻田里灌满了水,水边有鸭子叫。等饭的时候,我踏着地边窄窄的埂子去栀子树下摘了几朵栀子花。回到饭店刚坐下,刚刚点好的竹子宴已经开始陆续上桌了--除了一盘蒸腊肠、一盘竹海熏肉外,其他全是竹子菜了:竹笋、竹荪、竹荪蛋、竹鸡、竹菌等等,一会儿就是一桌子。竹笋就是刚刚摘带来的,吃起来感受大不相同。乡土风味、农家做法,这种宴席不仅让我们几个北方客人吃得新鲜,就是泸州亲戚也赞不绝口。饭后导游再把我们送到前往最主要景区的门口告别。我从他身上感受到了这里的真诚与质朴。事实上,所有人都是一个招牌,他们的言行不仅代表自己,也代表地方,代表景区。为什么有人走过一些地方会发誓“永不再来”?可能就是景区当地一个清洁工的不文明举止,或者一个工作人员的不太友善的态度。而那些让人走了还想来、来了就不想走的地方,除了那里美好的景色之外,更重要的可能就是那里人的诚信与文明养成了。

二、好景险中看

老板“导游”把餐费一收,把我们带到一个停车场,说了声“你们进门一直走,回来仍到这里,就可以返回了”。当时我还想,他能把我们带到这里已经不错,晚饭肯定是不再去他家吃的了。对他这种有始有终的服务很是感叹。又一次进入一个绿竹长廊,又一次在竹林清风里徜徉,并不知道前边的路有多长多险多美多好。

竹林小道被一个小湖阻断,湖上有两只竹排来回摆渡。大约三四十米的水面,摆渡竹排用岸边拉绳的方式运行,倒也平衡安然。我们套上救生衣,还没坐稳当、没看完水面远处的山色翠影,就已经到了对岸。上岸后的路依然在高大的竹林里。走着,一个牌坊楼头横亘前面。跨过去,牌坊下两侧有几间房,门口有妇女摆摊买红糖凉粉、雪糕小吃。亲家请大家品尝红糖凉粉,说是当地特色。好像到那里都有特色,见了特色都得品尝,一品尝就长肉。身上赘肉就是这样吃出来的。行至这里已经走了几十分钟,特色顺带小憩,甚是合适。茶座摆在牌楼前方圆二三十平米的地方,前面竹林掩映,透过竹林,凭高而望,才知道已经不知不觉中攀到了岭上。一眼下去,田野村庄在云雾缭绕中若隐若现,山峦绵延在翠色绿嶂里无穷无尽。牌坊高3层,我走上去想登高远眺,却仍被翠竹遮挡。楼下女人讲,准备把面前的竹子砍了,留出空隙来让人凭高远望。我心想,到处写着保护竹林,她怎么能够随便砍伐。顺着台阶行走,很快就是天宝寨,所谓寨,亦是上山的一个门,像是**里看到过的寨子门,一夫当关,万夫莫开的架式。“天宝寨,又名天宝洞,位于四川宜宾市蜀南竹海景区内,地处竹海南缘仙寓洞东侧的悬岩峭壁中。古寨长1500米,高20米,宽10米左右,洞的顶部均系岩石构成,大部分是半边天然山洞,部分是人工凿成的山洞。洞上绝壁凌空,洞下削壁千纫,陡不可攀。一九九七年,当地又历时半年,在天宝寨的悬崖绝壁之上,雕刻了《古代兵法精华——三十六计》。一幅幅摩崖石刻,按照每计的内容,精选群众比较熟悉的战例,雕刻成巨幅图画,巍然矗立于雄奇险峻的绝壁之上寓自然和人文景观于一体,蔚为壮观。”介绍文字听起来轻松简单,走在其间却处处惊奇、处处险峻、处处慨叹。这是怎样的路啊,头顶山石高悬,脚下深不可测,各种竹子沿途四合,山泉不时潺潺而下。作为游人,喜悦、惊险一并在或上或下或缓或急或宽或窄的台阶上领受了。好在是阴天 ,好在没雨,好在我们吃过午饭备足了饮水。是的,虽然没阳光,但在这种台阶上,稍许紧张与努力登攀,还是让每个人都汗涔涔的。36计岩雕不时地出现在面前,免不了让人复习一次历史知识,为赢得胜利者或失去机会者感叹一番。悬崖继续,壁洞穿山。在山的这一边,远看另一边峰尽头人影绰绰,危态俨然。突然想到河南林县有个叫郭村的地方,因为悬崖危然,公路在山峦里穿行,又因一部郭达潘长江主演的**《鬼子来了》而出名,成为游人希冀的地方。这里洞窟相连、文化绵延、竹海泛翠,洞仞奇险,又有**《英雄》的名气,如何能不让人流连忘返。就这样,走山崖、穿洞窟、瞧壁画、过悬瀑、拐岩穴之后,我们已经走到了开始看到的那座突兀悬峰的顶端上,回头望走过的路,完全是一种“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的感觉。

应当是拐过险绝峰头走在另一边的时候,进入仙寓洞的吧。“仙寓洞幽深奇险,位于悬岩绝壁的天然岩腔里,只有一条曲折险峻的石阶可通洞内。洞上是莽莽竹林,洞下是竹海大峡谷,隔竹海大峡谷与挂膀岩洞穴群相望。仙寓洞实际并不算洞,而是一条长约500米的半边山洞,背靠绝壁,前临深谷,这里从前飞阁流丹,香火兴旺。现在殿阁都己不在,只残留下几壁明代的摩崖造像。”我们当然是看到了这些摩崖造像和后来兴建的殿阁香炉。仍有部分香火遗迹。这让人想到,在这样的危崖耸壁间还有人造神弄仙,可谓虔诚至极了。另一方面,寺庙宫殿大都在深山远人的地方,也是逃避世俗纷扰的一个好办法。人啊,即便成仙成道,要想隔绝世俗,都非常不容易。不然,他把自己圈禁于远离人烟的地方为了什么?

越是接近走出盘山栈道(或许叫石阶更合适,因为一路上,给我留下深刻影响的就是石阶了),越是人困马乏,越是险峻不断台阶更多更悬。有的上坡台阶可达五六十,连接起来能有百十个,自然也有下坡的阶级。平缓处愈来愈少,眼瞅着上坡的地方越来越多。这都是从山崖处一气走下坡路的“后遗症”。走下来容易,上去就不简单了。一级级,一步步,你不能不躬身低头,向着竹林密布的山峦鞠躬,向这美丽的竹海致敬。回来看百度才知道,我们来的蜀南竹海“可谓是‘竹的海洋’,7万余亩翠竹覆盖了27条峻岭、500多座峰峦。这里生长着15属58种竹子,除盛产常见的楠竹、水竹、慈竹外,还有紫竹、罗汉竹、人面竹、鸳鸯竹等珍稀竹种。夏日一片葱茏,冬日一片银白,是国内外少有的大面积竹景,与恐龙、石林、悬棺并称川南四绝。”虽然我们从各种竹子身边走过,其实能叫上名字的并没有几种。竹林里的高大竹木是楠竹吧,或者那种有斑的叫斑竹,那种一丛丛小的,熊猫爱吃的叫箭竹。其他的,好像都似“时人不识凌云木,直待凌云始道高”。

时值午后,气喘吁吁迎面而来的游客渐多,有人坐滑杆。有滑杆候在路边竹林。时而有人吆喝“来嘛,坐滑杆嘛”。望着崎岖的路,爱人说,一个人走着都吃力,咋好让人抬着!我说,在峨嵋山等景区都有抬滑杆的,这是他们谋生挣钱的一个方式,你坐他们的滑杆,才是关心他们。说是这样说,我也不忍心让人抬着走。走下来的人问,远吧。我说远,好远。那人就想打退堂鼓。我说,来了还是走走,景在险中看,挺有意思的。见到步履蹒跚者,我们就替他们担心。我们已经快到出口,他们才是个开头啊,更多的险峻都在里边,他们能行吧。

终于望见大门,本来疲惫的身体立刻焕发了精神。阳光好似知道我们将要走出景区似的,这会儿倒从云层里挤出来了。

回想在蜀南竹海的时光,总觉得我是拾了一身的绿翠。所以走到今天我一想起竹海,都还能感受到竹海深处的清爽,瀑布边的凉气,以及竹山竹谷竹峰竹路纷至沓来的竹浪滚滚、碧绿涛涛!